13日上午,海口市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,就海口市检察机关扫黑除恶专项斗争工作亮点和典型案例进行通报。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海口市人民检察院发布扫黑除恶典型案例

海口网 http://masygcw.com 时间:2019-12-13 14:57

  海口网12月13日消息(记者伍凤妹 摄影报道)13日上午,海口市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,就海口市检察机关扫黑除恶专项斗争工作亮点和典型案例进行通报。

www.huobo.com_【官方首页】-火博体育  据介绍,自2018年1月专项斗争开展以来,海口市检察机关依法严厉打击黑恶势力犯罪,严把事实关、证据关、法律关,坚决做到“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”,强力推进扫黑除恶专项工作。截至12月,全市检察机关共受理涉黑涉恶审查逮捕案件127件583人,受理涉黑涉恶审查起诉案件74件619人。其中,市检察院受理涉黑涉恶审查逮捕案件31件161人,受理涉黑涉恶审查起诉案件8件254人,提起公诉5件180人,已判决3件99人,其中包含甘波、赵建灏等5起黑社会性质组织犯罪典型案例,范围涉及民生工程、非法放贷、生态环境、矿产资源、交通运输、涉黑干部等多个领域,形成了对犯罪的强大震慑,增强了人民群众安全感。

  同时,始终坚持客观准确的办案原则认定黑恶势力犯罪,全市检察机关共改变公安机关以涉黑涉恶定性案件6件,以事实不清、证据不足不批准逮捕18人、不起诉7人。在办案中深挖细查,主动摸排涉黑涉恶违法犯罪线索85件,“保护伞”线索53件,共追捕犯罪嫌疑人26人,追诉52人,助推形成以破案攻坚开路、以“打伞破网”断根、以“打财断血”绝后的扫黑除恶强劲攻势。

www.huobo.com_【官方首页】-火博体育  目前,扫黑除恶专项斗争已进入爬坡攻坚的关键阶段,下一步,海口市检察机关将持续发力、全力推动扫黑除恶专项斗争工作。

发布会现场。伍凤妹 摄

[来源:海口网] [作者:伍凤妹] [责任编辑:张武科]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

页面底部区域 foot.htm